Datenschutzerklärung

  • Stand der Datenschutzerklärung: November 2018
  • Verantwortlicher für die Datenverarbeitung: Dr. Michael Fangl
  • Kontaktdaten: Gemäß Impressum

Ich freue mich über Ihren Besuch meines Online-Angebotes. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist mir ein wichtiges Anliegen, daher schütze ich ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften. Bitte nehmen Sie sich ausreichend Zeit und lesen Sie meine Datenschutzerklärung sorgfältig durch. Diese Datenschutzerklärung wurde basierend auf den Anforderungen der Datenschutzgrundverordnung und dem Telekommunikationsgesetz 2003 für Websites von Ordinationen und Gruppenpraxen erstellt, um sie darüber in Kenntnis zu setzen, wie ich Ihre persönlichen Daten schütze, wie und zu welchem Zweck diese Daten verwendet werden und ob und an wen ich diese Daten eventuell weitergebe. Ich behalte mir jederzeit die Möglichkeit vor, diese Datenschutzerklärung bei geänderten Rechtslagen entsprechend anzupassen. Sie werden daher gebeten sich regelmäßig über den aktuellen Stand meiner Datenschutzerklärung zu informieren.

Zielsetzung, Begrifflichkeiten und verantwortliche Stelle:
Klicken Sie hier um den Text aufzuklappen
Meine Datenschutzerklärung informiert Sie über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten die im Rahmen ihres Besuches meines Online-Angebotes gespeichert werden. Die Inhalte dieser Datenschutzerklärung beziehen sich auf mein gesamtes Online-Angebot , unabhängig von ihrem zum Besuch verwendeten Endgerätes. Als Herausgeber des Online-Angebotes trage ich die datenschutzrechtliche Verantwortung. Erforderliche Kontaktdaten entnehmen Sie bitte meinem Impressum. Der Begriff „Nutzer“ umfasst alle Kunden und Besucher meines Online-Angebotes und ist geschlechtsneutral zu verstehen.
Verschlüsselung:
Klicken Sie hier um den Text aufzuklappen

Aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung von Daten und Inhalten wird mein Online-Angebot SSL-Verschlüsselt. Sie können eine verschlüsselte Verbindung daran erkennen, dass in der Adresszeile ihres Webbrowsers vor der eigentlichen Domain „https://“ anstatt „http://“ steht. Zusätzlich erscheint auch ein Schloss-Symbol in Ihrer Adresszeile.

Automatischen Datenspeicherung bei Abruf der Webseite:
Klicken Sie hier um den Text aufzuklappen
Im Zuge ihres Besuches meines Online-Angebotes erhebe und speichere ich automatisiert auf dem Webserver meines Providers (https://www.world4you.com) nachstehende, von ihrem Webbrowser übermittelten Daten, in sogenannten Server-Logfiles:

  • die URL (Adresse) / Name / der aufgerufenen Webseite / Datei
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufes
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Aufruf
  • Webbrowser und verwendete Browserversion des Nutzers
  • das verwendete Betriebssystem des Nutzers
  • die Referrer URL (Adresse der zuvor besuchten Seite)
  • den Hostname und die IP-Adresse des zugreifenden Geräts
  • Datum und Uhrzeit des Aurufes

Ich verwende diese Daten ohne jegliche Zuordnung zur Person und / oder Profilerstellung des Nutzers entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen nur für statistische Auswertungen und zum Zweck der Optimierung und Sicherung meines Online-Angebotes. In der Regel werden diese Daten auch wieder automatisiert gelöscht. Jedoch behalte ich mir vor, diese Daten nachträglich zu überprüfen, wenn der konkrete Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht (z.B. zur strafrechtlichen Verfolgung eines Hackerangriffes). Ich verarbeite personenbezogene Daten nur unter Einhaltung der Datenschutzbestimmungen und entsprechend den Geboten der Datensparsamkeit- und Datenvermeidung. Um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden treffe ich organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen (z.B. SSL Verschlüsselung). Damit werden die durch mich verarbeiteten Daten gegen Manipulationen, und den Zugriff unberechtigter Personen geschützt. Dazu haben ich auch einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO mit meinem Provider abgeschlossen. Sofern im Rahmen dieser Datenschutzerklärung Inhalte von Dritt-Anbietern verwendet werden deren Sitz im Ausland ist, müssen Sie davon ausgehen, dass ein Datentransfer in diese Staaten stattfindet. Die Übermittlung von Daten in Drittstaaten erfolgt entweder auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, einer Einwilligung der Nutzer oder spezieller Vertragsklauseln, die eine gesetzlich vorausgesetzte Sicherheit der Daten gewährleisten. Als Rechtsgrundlage für die Datenspeicherung berufe ich mich auf das berechtigte Interesse den fehlerfreien Betrieb meines Onlineangebotes durch das Erfassen der Daten in Logfiles zu gewährleisten.

Verarbeitung personenbezogener Daten:
Klicken Sie hier um den Text aufzuklappen
Wenn Sie mir persönliche Daten elektronisch übermitteln (z.B. Name, Mailadresse, Anschrift usw.) gebe ich diese Daten ohne ihre Zustimmung nicht an Dritte weiter, ausgenommen um eventuelle vertraglichen Verpflichtungen ihnen gegenüber zu erfüllen (z.B. Adressmitteilung an Lieferanten) oder im Verdachtsfall einer rechtswidrigen Nutzung (z.B. Hackerangriff). Ich nutze Ihre persönlichen Daten somit nur wenn Sie den Kontakt mit mir ausdrücklich wünschen. Bei der Kontaktaufnahme mit mir werden personenbezogenen Daten zur Bearbeitung ihrer Anfrage gespeichert und nachdem sie ihren Verwendungszweck erfüllt haben, wieder gelöscht. Als Rechtsgrundlage berufe ich mich auf ihre Einwilligung zur Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen Daten bei Kontaktaufnahme. Der Widerruf ihrer Einwilligung ist jederzeit möglich. In meinem Impressum finden sie die notwendigen Kontaktdaten.
Cookies:
Klicken Sie hier um den Text aufzuklappen

Ich setze im Rahmen meines Online-Angebotes keine Cookies ein. Im Zuge ihres Besuches können unter Umständen aber Drittanbieter-Cookies übertragen und auf ihrem Endgerät gespeichert werden. Cookies sind kleine, vom aufgerufenen Webserver automatisiert erzeugte Textdateien, die an Ihren Webbrowser geschickt und gespeichert werden. Sie dienen dazu, die Funktionalität der Webseite zu optimieren. Sie richten auf Ihren Endgeräten keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies bleiben in der Regel auf ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese selbst löschen. Durch den Einsatz von Cookies kann ihr Webbrowser und gegebenfalls dessen Einstellungen bei einem erneuten Besuch wiedererkannt werden. In ihren Webbrowsereinstellungen können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren und / oder bereits übertragene Cookies löschen. Wenn sie in den Einstellungen ihres Webbrowser die Annahme von Cookies deaktivieren, kann es sein, dass die Inhalte der Drittanbieter zum Teil nicht mehr ordnungsgemäß funktioniert.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter:
Klicken Sie hier um den Text aufzuklappen
Mein Online-Angebot beinhaltet Inhalte oder Dienste von Dritt-Anbietern (eingebundene Schriftbibliotheken „Google Fonts“ und eine „Online Termin Vereinbarungsfunktion“ der Firma Doctena Austria Gmbh). Diese Einbindung setzt immer voraus, dass die Dritt-Anbieter ihre aufrufende IP-Adresse wahrnehmen, da sie sonst die angebotenen Inhalte nicht an ihren Browser senden könnten. Außerdem können die Anbieter der Dritt-Inhalte ihre eigenen Cookies auf ihren Endgeräten speichern und die Daten der Nutzer für eigene Zwecke verarbeiten. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile erstellt werden. Ich setze Inhalte oder Dienste von Dritt-Anbietern möglichst datensparsam und datenvermeidend ein. In der nachfolgenden Darstellung werden die auf meinem Onlineangebot verwendeten Inhalte oder Dienste von Dritt-Anbietern aufgelistet. Sie finden darin auch Links zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) enthalten.

Google Fonts:

Um mein Onlineangebot browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen werden die externen Schriftbibliotheken von Google Fonts (https://www.google.com/webfonts/) verwendet. Die Einbindung dieser externen Schriftarten erfolgt bei Seitenaufruf durch den Nutzer mittels einer automatisierten Abfrage an einen Webservers der diese Schriftarten bereitstellt und in mein Online-Angebot einbettet. In der Regel handelt es sich hierbei um einen Server von Google in den vereinigten Staaten von Amerika. Durch den Abruf der Schriftarten wird an den Server übermittelt, welche meiner Internetseiten Sie besucht haben, welche IP-Adresse dabei verwendet wurde und welches Endgerät und Webbrowser die Anfrage stellte. Diese Informationen werden von Google gespeichert. Die Nutzung der Google Schriftbibliotheken stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 Datenschutz-Grundverordnung dar. Die Datenschutzerklärung des Bibliothekbetreibers Google können Sie hier abrufen: https://www.google.com/policies/privacy/

Individuelle Online Termin Vereinbarung:

Um Ihnen die Möglichkeit einer individuellen Online Terminvereinbarung zur Verfügung zu stellen, habe ich einen entsprechenden Dienst der Firma Doctena Austria GmbH mit Sitz in Wien, in mein Onlineangebot eingebunden. Die Datenschutzerklärung der Firma Doctena Austria GmbH können Sie hier abrufen: https://www.doctena.com/datenschutzerklaerung/

Rechte der Nutzer und Löschung von Daten:
Klicken Sie hier um den Text aufzuklappen

Gemäß den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung und des österreichischen Datenschutzgesetzes stehen ihnen folgende Rechte zu:

  1. Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO)
  2. Recht auf Berichtung (Art 16 DSGVO)
  3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)
  4. Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO)
  5. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)
  6. Recht auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung (Art 21 DSGVO)

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, haben Sie die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Sie haben das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist die österreichische Datenschutzbehörde Wickenburggasse 8, 1080 Wien. Telefon: +43 1 52152-0, Mail: dsb@dsb.qv.at, Web:(https://www.dsb.gv.at/)


[Startseite] [Leistungen] [Terminvereinbarung] [Impressum & Kontakt] [Datenschutzerklärung]